O termo rotisserie tem origem na palavra rôtir, do francês antigo rostir, to roast em inglês, assar em português. Alguns defendem que o termo surgiu em estabelecimentos comerciais de alimentação em 1450. Naquela época, o rotisseur era o chef responsável por todos os alimentos assados no espeto ou forno, grelhados e, em alguns casos, até mesmo fritos. Há uma segunda linha que considera que a palavra surgiu em 1868, cujo significado seria o “restaurante onde a carne é assada no espeto”, como uma rôtisserie francesa, que era um “estabelecimento que vende comida cozida”.
Nas cozinhas medievais e início da Idade Moderna, o espeto era a forma preferida para se cozinhar carne. Nas famílias mais nobres, um criado sentava-se perto do espeto e ficava girando a barra de metal lentamente para cozinhar os alimentos.
Posteriormente, foram inventados equipamentos mecânicos, a princípio movidos por cães em esteiras e, mais tarde, por energia a vapor e maquinários iguais aos de um relógio. Hoje, os espetos são girados manualmente ou acionados por motores elétricos.
O termo rotisserie também se consagrou e é hoje utilizado em todo o mundo para se referir a um acessório culinário com espeto rotativo usado para assar e grelhar carnes.
Rotisseries também são estabelecimentos que oferecem pratos selecionados
Como mencionado, o termo rotisserie significa tanto uma técnica da culinária quanto o local onde se vendem pratos especiais. Mas no Brasil, como é usado?
Aqui, rotisserias, também chamadas de rotisseries, são estabelecimentos que oferecem uma seleção abrangente de antepastos, assados, carnes, peixes, massas, tortas, molhos e sobremesas. São pratos prontos ou semiprontos, ou seja, em algumas situações a montagem é finalizada em casa, principalmente no caso de massas e molhos.
As rotisseries se popularizaram no Brasil no início dos anos 1980 como predecessoras dos alimentos congelados, oferecendo uma boa variedade de pratos com receitas e temperos diferenciados, muitas das quais tendo como base a culinária europeia.
A Vania Rotisserie como uma representante do termo
As carnes preparadas na Vania Rotisserie seguem o cuidado e a tradição europeia na forma de assar e cozinhar. Tudo começa na delicada preparação dos temperos, todos caseiros e com ingredientes naturais. Aliás, essa etapa faz toda a diferença e pode ser notada nos inúmeros depoimentos de satisfação de nossos clientes.
Após a preparação, é chegada a hora de assar ou cozinhar o alimento, uma etapa que tem seus segredos para garantir aves e carnes tenras e extremamente saborosas.
Preparar refeições caseiras com todo o carinho e sem o sabor de “comida pronta” faz parte da essência culinária da Vania Rotisserie. A abrangência de nossos pratos vai além das carnes e aves. São pratos especiais, antepastos, massas, peixes e muito mais.
Vania Rotisserie, carinho, qualidade e muito sabor.