A história da sopa é provavelmente tão antiga quanto a história da culinária
A sopa é um alimento líquido, normalmente servido quente, mas também famoso por ser consumido frio em alguns países. O prato é uma combinação de ingredientes, como carnes, legumes, água e temperos. Na verdade, a variedade de combinações de ingredientes e sabores é muito vasta e, na maioria das vezes, está relacionada com os hábitos e costumes alimentares de cada país, além da criatividade dos chefs de cozinha.
As sopas quentes são pratos preparados por meio da fervura de ingredientes sólidos em líquidos até que os sabores sejam incorporados e extraídos, formando um caldo que pode ou não conter pedaços dos ingredientes.
Hidratantes, as sopas contêm caldo, legumes e água, razão pela qual acabem sendo mais consumidas no outono e inverno, época em que temos menos sede. Ideais para toda a família, também são uma ótima fonte de nutrientes para crianças e idosos com dificuldades de mastigação.
10 curiosidades sobre as sopas
- A palavra sopa vem do francês soupe (sopa, caldo) que, por sua vez, deriva do termo suppa (pão embebido em caldo) em Latim. Há uma versão que afirma que a sopa é um prato de origem sânscrita e que seu nome vem de su e po, que significam boa nutrição.
- As sopas nem sempre são servidas quentes. Em países com clima mais ameno, como a Espanha, as sopas frias são muito populares. Um exemplo é o gaspacho à base de tomate.
- Na maioria das culturas, a sopa é servida como parte da refeição. De acordo com especialistas em etiqueta, como consumimos a sopa com colher em vez de bebê-la, nós a “comemos”.
- A sopa tornou-se ainda mais prática com o avanço da ciência. A sopa de bolso ou sopa desidratada – forma como era chamada pelos viajantes no passado – podia ser facilmente preparada quando misturada com um pouco de água. As sopas desidratadas surgiram no século 19 e mantiveram alimentados fazendeiros, viajantes e soldados.
- O recorde mundial da maior tigela de sopa foi estabelecido na Holanda em 2009, com uma sopa de vegetais de 26.658 litros.
- A evidência arqueológica mais antiga vem da caverna de Xianrendong, província de Jiangxi, na China. O primeiro exemplo de uma tigela de sopa remonta ao ano de 20.000 a.C. A cerâmica antiga exibia marcas de queimaduras, o que sugere que o usuário estivesse fazendo algum tipo de sopa quente.
- A empresa Campbell Company foi a primeira a produzir sopa enlatada. Eles lançaram o prato em 1897.
- Nos EUA, são consumidas mais de 10 bilhões de tigelas de sopa por ano.
- Ao perguntarem para o artista plástico Andy Warhol por que ele pintou suas icônicas latas de sopa, ele respondeu, “Porque durante 20 anos, almocei sopa praticamente todos os dias”. As 32 pinturas individuais produzidas por Warhol nos anos 60 foram feitas com um processo semimecanizado de serigrafia.
- A sopa nas missões espaciais: quando a missão Gemini foi lançada em 1965, o prato havia se tornado um pouco mais saboroso. Os astronautas puderam degustar, entre outros alimentos, uma deliciosa sopa de galinha. A comida foi desidratada por congelamento, o que significa que foi cozida, congelada rapidamente e depois colocada em uma câmara de vácuo para remoção da água. A liofilização preservou o alimento para a missão sem comprometer o sabor. Para reidratar a comida, os astronautas simplesmente injetaram água na embalagem.
Andy Warhol – Campbell’s Soup Cans – 1962
As sopas sempre fizeram parte do cardápio da Vania Rotisserie, além serem uma ótima opção quando combinadas com nossos outros pratos. São uma solução prática e saborosa para os clientes, seja para consumir no dia ou congelar. São garantia de um alimento saboroso e muito saudável.
Sopas Vania Rotisserie
Elaboradas com ingredientes selecionados, as sopas da Vania Rotisserie são uma excelente opção para a sua refeição. Elaboradas de forma caseira, nossas receitas passam por um controle de qualidade rigoroso e são congeladas logo após o seu preparo para manterem intactos o frescor e as características sensoriais e nutritivas de cada ingrediente.
Repetição do BANNER FESTIVAL DE SOPAS VANIA ROTISSERIE
Conheça nossa variedade de sopas:
- Sopa de Lentilha: lentilha, tomate, cebola, salsão, azeite, sal e especiarias.
- Canja: peito de frango, arroz, cebola, batata, cenoura, tomate, alho e temperos.
- Creme de Abóbora com Gengibre: abóbora, cebola, alho, gengibre, azeite e sal.
- Sopa de Agrião: agrião, batata, caldo de frango e temperos especiais.
- Sopa de Alho-poró: alho-poró, batata, caldo de frango e creme de leite.
- Brodo: caldo de frango para servir acompanhado de capeletti (vendido à parte).
- Sopa de Ervilha: ervilha seca, tomate e temperos especiais.
- Sopa de Grão-de-bico: grão-de-bico, cenoura, tomate e temperos especiais.
- Sopa de Legumes: batata, cenoura, mandioquinha, abobrinha, vagem, tomate e temperos especiais.
Creme de Mandioquinha: mandioquinha e cubos de filé-mignon. - Caldo Verde: batata, linguiça e couve.