Quem resiste a uma torta doce para acompanhar um chá da tarde, aquele cafezinho ou como uma deliciosa sobremesa após as refeições?
A princípio, para entender o que é uma torta, é necessário conhecer a história dessa deliciosa sobremesa.
Muitos historiadores rastreiam essa questão até os antigos egípcios, que preparavam uma espécie de massa feita de grãos, como trigo ou aveia. Hoje, porém, sabe-se que essa versão não se assemelha muito com as tortas atuais.
Um sabor com origem primitiva
Sabemos que, as tortas primitivas eram preparadas no formato de bolos retangulares ou redondos. Chamadas de galettes, consistiam em uma crosta de aveia moída, trigo, centeio ou cevada e mel. Posteriormente, se transformaram em uma forma de pastelaria, fato evidenciado pelos achados nas paredes da tumba do faraó egípcio Ramsés II, que permaneceu no trono entre 1279 a.C. e 1213 a.C., localizada no Vale dos Reis.
Essas “tortas” ancestrais eram consumidas, principalmente, por marinheiros egípcios que partiam para longas viagens. Na verdade, eram mais biscoitos do que, de fato, tortas.
Acredita-se que a versão mais antiga de todas esteja relacionada aos sumérios: trata-se de uma torta salgada de frango descoberta em escrituras que remontam a 2000 a.C. No entanto, nada mais se sabe sobre essa torta que, na verdade, não se parece com a massa que conhecemos hoje.
Por outro lado, chegamos aos gregos que, segundo alguns historiadores, teriam “inventado” a torta. Inspirados nas receitas egípcias, aprimoraram o prato ao prepararem uma massa diferenciada, menos parecida com biscoitos ou pães. Não há muita documentação sobre as tortas gregas, mas no século V a.C. de Aristófanes, há alusões a tortas doces repletas de frutas.
Sabemos que, os romanos têm um registro escrito bem mais abrangente, com documentos sobre suas façanhas de panificação. Seus escritos também revelam um importante desmembramento entre tortas salgadas e doces que geraram uma divisão fundamental na fabricação da massa que conhecemos hoje.
Os romanos comiam tortas doces inteiras, provavelmente mais semelhantes às tortas modernas do que qualquer outra mencionada até então. A receita romana mais antiga para esse alimento foi publicada em aproximadamente 160 a.C. e envolvia uma crosta de centeio, queijo de cabra e mel. Claro que não é uma torta que você encontrará em uma padaria moderna, mas todos os componentes já estavam lá e serviram de base para a evolução natural do prato.
Em síntese, uma torta é um prato assado composto por uma base feita de massa coberta por ingredientes diversos, doces ou salgados.
Veja que, as tortas doces podem ser recheadas com frutas variadas, como maçã, goiaba e frutas vermelhas, com frutas secas, como castanhas e nozes, ou com recheios mais espessos à base de ovos e laticínios (por exemplo, as tortas de creme).
De antemão, as tortas são definidas pelas crostas laterais ou decoração na parte superior. No caso das tortas com crosta superior, o recheio é coberto com uma massa ou outro tipo de cobertura antes de serem assadas. Já o recheio das tortas com duas camadas é geralmente fechado na concha de pastelaria. As tortas podem ser encontradas em vários pesos e tamanhos.
As tortas doces da Vania Rotisserie fazem parte do cardápio tradicional e consagrado da casa e formam uma perfeita combinação com outros pratos. Há anos, são uma excelente opção e fazem muito sucesso entre os nossos clientes. Podem ser combinadas com outros ingredientes, como sorvetes.
Conheça abaixo os sabores das tortas doces da Vania Rotisserie e saiba mais clicando aqui.
Tortas Doces Vania Rotisserie:
- Torta de Ameixa
- Torta de Castanha-do-pará
- Torta de Damasco
- Torta de Goiabada